История появления Caps Lock

0
189
просмотров
История появления Caps Lock

Caps Lock: клавиша, при нажатии которой Вы ПИШИТЕ В ВЕРХНЕМ РЕГИСТРЕ. Действительно ли это нужно нам в наши дни? Во всяком случае, почему эта клавиша вообще есть? Давайте разберемся.

Все началось в эпоху печатных машинок

В былые времена большинство пишущих машинок печатали только заглавные буквы. В 1870-х годах производитель пишущих машинок Remington придумал экономичный способ печатать как прописные, так и строчные буквы. Это было сделано путем размещения двух символов или букв (например, верхнего и нижнего регистра) на каждой печатной панели — куске металла, которым буквы наносились на бумагу.

Чтобы переключаться между двумя символами, использовалась клавиша Shift, которая физически перемещала весь прибор типа панели. Это позволило другой части печатной панели коснуться ленты и выдать другую букву.

Поскольку для использования клавиши Shift требовалось относительно большое количество механического усилия, было утомительно удерживать ее постоянно, чтобы ввести все заглавные буквы. Чтобы исправить это, была изобретена Shift Lock. По сути, это был фиксирующий ключ, который удерживал механизм переключения на месте. Часто его просто называли «Lock».

Shift Lock становится Caps Lock

На пишущих машинках Shift Lock изменял функцию каждой клавиши, включая буквы (с нижнего на верхний регистр) и другие символы (например, числа в символы).

В компьютерную эпоху клавиатуры больше не физически перемещали строки шрифтов, поэтому блокировки клавиатуры можно было разнообразить. На некоторых клавиатурах терминалов и компьютеров была сохранена клавиша Shift Lock, в то время как на других была добавлена новая клавиша Caps Lock. Эта клавиша заменяет только строчные буквы на прописные и не влияет на другие клавиши.

Согласно статье Дэниела Колина Джеймса, запрещающей использование Caps Lock, оригинальное изобретение Caps Lock, по-видимому, связано с этим патентом 1968 года, который применяется к клавиатуре электронного терминала, изобретенной Дугласом А. Керром из Bell Labs.

Джеймс взял интервью у Керра, который сказал, что он изобрел клавишу «Caps», потому что секретарь его босса разочаровался, набрав строки символов, например «@#$%», вместо цифр, когда была включена Shift Lock.

Но патенты не всегда воплощаются в реальные продукты. Самой ранней записью о настоящей клавише Caps Lock на коммерческом продукте, которую можно найти, была клавиатура, встроенная в терминал/телетайп LA36 DECwriter II. Анонсированный в 1974 году, это был телетайп и компьютерный принтер в одном лице.

Читайте также  Что такое атака «человек посередине»

В сервисном руководстве LA36 DECwriter II описывается Caps Lock (на стр. 1-1) как способ уменьшить набор из 96 символов верхнего и нижнего регистра до набора из 64 символов верхнего регистра. Первоначально Вы могли установить это только внутренне с помощью переключателя на печатной плате. Это говорит о том, что постоянное использование заглавных букв было желанной функцией в то время. Это могло быть связано с тем, что люди привыкли к стилю заглавных букв многих ранних телетайпов.

Однако может быть более ранний пример Caps Lock, который еще предстоит открыть заново. Неясно, в какой степени на DEC повлиял патент Керра (если он вообще был). Возможно, функция Caps Lock в DEC возникла просто как функция совместимости, имитирующая использование заглавных букв в старых телетайпах.

Caps Lock в эпоху ПК

Некоторые ранние домашние компьютеры 1970-х годов, такие как Apple II и TRS-80 Model 1, не поддерживали строчные буквы, поэтому в Caps Lock не было необходимости. Однако терминалы IBM, в значительной степени заимствованные из компоновки пишущей машинки IBM Selectric, часто включали в себя Shift Lock, а позже и Caps Lock.

Когда IBM создала свой персональный компьютер в 1981 году, в нем была клавиша Caps Lock, но IBM поместила ее справа от пробела — относительно в стороне. Слева от клавиши A вместо нее была клавиша Control. Такое размещение было обычным для клавиатур терминалов и телетайпов с заглавными буквами.

В 1984 году, когда IBM преобразовала свою раскладку клавиатуры в 101-клавишную расширенную клавиатуру (также известную как Модель M), она поместила клавишу Caps Lock слева от A, и некоторые люди до сих пор жалуются на это.

Теперь, когда мы знаем о патенте Керра и DECWriter II, мы можем видеть, что IBM фактически вернула Caps Lock в исходное положение. К сожалению, люди часто случайно нажимают Caps Lock и набирают ЗАГЛАВНЫЕ БУКВЫ.

Читайте также  Как узнать, какая видеокарта (GPU) установлена ​​на ПК

Однако, как мы увидим, на самом деле есть несколько веских причин, по которым клавиша Caps Lock все еще существует.

Люди по-прежнему используют Caps Lock

Хотя многие люди жалуются на Caps Lock, другие по-прежнему используют его в бизнесе, чтобы сэкономить время и силы. Некоторые из наиболее распространенных применений включают:

  • Заголовки отчетов: это возврат к эпохе пишущих машинок, когда разные шрифты были недоступны.
  • Серийные номера или VIN-номера: многие из них содержат только заглавные буквы.
  • Юридические соглашения: юристы использовали заглавные буквы в юридических документах с эпохи пишущих машинок, чтобы сделать важные термины более заметными.
  • Чтобы маркировать элементы в архитектурных планах: архитекторы делали это со времен рукописных писем. Сегодня они все еще используют рукописные архитектурные шрифты в программах САПР.

Помимо этих применений, существует также проблема обратной совместимости. Например, функция, которая присутствовала на ПК IBM 5150 1981 года, вероятно, все еще существует, если устаревшее приложение все еще использует ее.

Как печатать заглавными буквами без использования Caps Lock

Если Вы часто вводите заглавные буквы, но не любите использовать Caps Lock (или клавиша отсутствует), Вам повезло. Большинство текстовых редакторов позволяют набирать текст обычным образом, выделять его, а затем применять стиль, состоящий только из заглавных букв. Вот как это сделать в нескольких распространенных приложениях:

  • Microsoft Word: выделите нужный текст заглавными буквами и нажмите Control + Shift + A в Windows или Command + Shift + A в Mac.
  • Документы Google: выделите текст, который хотите изменить, а затем выберите «Формат» > «Текст»> «Заглавные буквы»> «ПРОПИСНЫЕ» в строке меню.

Вы также можете переназначить клавишу Caps Lock для выполнения другой функции, использовать ее в качестве клавиши-модификатора в Windows 10 или полностью отключить.

Хотя многим она может никогда не понадобиться, Caps Lock не бесполезна. Как мы уже отмечали выше, многие люди до сих пор используют ее на работе, поэтому, вероятно, она будет с нами в ближайшие десятилетия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.