Что такое панель OLED evo

0
156
просмотров
Что такое панель OLED evo

Если вы недавно искали новый OLED-телевизор, вполне вероятно, что вы натолкнулись на новый маркетинговый термин в области дисплеев под названием «OLED evo». Он обещает быть ярче традиционных OLED-панелей. Вот что это на самом деле означает.

Новое поколение технологии OLED-экранов

«OLED evo» — это название, данное LG новой OLED-панели, используемой в ее телевизорах. Эта панель знаменует собой первое значительное улучшение пространства OLED-панелей за последние несколько лет и может достигать на 20 процентов большей яркости, чем традиционные OLED-экраны.

Более высокая яркость особенно полезна для улучшения восприятия HDR. Более того, все OLED-панели, благодаря своей самоизлучающей природе, могут воспроизводить идеальный черный цвет. Таким образом, с идеальным черным цветом и улучшенными световыми эффектами панель OLED evo может обеспечить лучшее качество HDR.

В поисках правильного баланса

Ни для кого не секрет, что OLED-панели имеют меньшую яркость, чем их светодиодные аналоги. Хотя производители OLED могут просто увеличить количество тока, проходящего через светоизлучающий материал, чтобы повысить его яркость, это приведет к быстрому ухудшению качества материала OLED и значительно сократит срок службы панели. Компания LG Display нашла более разумное решение с новой панелью OLED.

По словам президента UBI Research Чун Хун Уи, LG Display добился более высокой яркости благодаря двум ключевым изменениям. Во-первых, он перешел с синего OLED-материала на водороде на синий OLED-материал на основе дейтерия. Более высокая атомная масса дейтерия делает синий OLED-материал менее подверженным деградации и увеличивает его общий срок службы.

Среди всех цветоизлучающих слоев (EML), присутствующих в OLED-панели, синий светоизлучающий материал деградирует быстрее всего из-за природы синего света, который имеет высокую частоту. Чтобы противостоять этому, OLED-панели уже используют два EML синего света вместо одного для других цветов.

Читайте также  Что такое сжатие видеопотока и почему это важно

Теперь, благодаря увеличенному сроку службы синего OLED-материала на основе дейтерия, LG может пропускать через него более высокое электрическое напряжение и увеличивать яркость, не беспокоясь о деградации.

Второе изменение — это добавление дополнительного зеленого излучающего слоя. Старые OLED-панели LG Display содержат два синих EML, один красный EML и один желто-зеленый EML. Дополнительный зеленый EML не только увеличивает яркость панели, но и улучшает цветовую гамму.

Благодаря этим двум изменениям LG Display может предложить более высокие уровни яркости на OLED-панели evo без ущерба для ее срока службы. Тем не менее, OLED evo далек от уровня ЖК-панелей со светодиодной подсветкой.

Какие телевизоры оснащены панелями OLED evo

По состоянию на конец 2021 года LG использует OLED-панель evo только в одном телевизоре — LG G1, своем флагманском 4K OLED-телевизоре. Это отличный телевизор для игр, и вы можете купить G1 в размерах 55, 65 и 77 дюймов. Но в ближайшие годы новая панель обязательно появится в большем количестве телевизоров LG.

Поскольку OLED evo это название, придуманное LG, вы вряд ли увидите его на телевизорах других брендов. Но считается, что эта новая и улучшенная OLED-панель также используется такими компаниями, как Panasonic и Sony, в своих флагманских 4K OLED-телевизорах. Подобно LG и другим производителям OLED-телевизоров, обе компании получают свои OLED-панели от LG Display. И, поскольку флагманские OLED-телевизоры Panasonic и Sony могут обеспечивать более высокий уровень яркости, чем их другие OLED-дисплеи, вероятно, что они будут использовать новую панель, только не с брендом OLED evo. При этом ни Panasonic, ни Sony ничего не сказали в подтверждение этого.

OLED и OLED evo

В то время как OLED относится к полному типу технологии отображения, который включает в себя органический материал для генерации света и является самоизлучающим, OLED evo — это маркетинговый термин, придуманный LG для выделения новой панели OLED, используемой в ее телевизоре G1.

Читайте также  Что такое Gopher

Название OLED evo может помочь вам различать OLED-телевизоры LG, но от него мало пользы для определения того, лучше ли телевизор LG OLED evo или OLED-телевизор другого производителя. Как уже упоминалось, Panasonic и Sony также, скорее всего, используют ту же улучшенную OLED-панель от LG Display (но без какой-либо специальной маркировки) и могут достичь аналогичных высоких уровней яркости.

Светлое будущее OLED

Основные усовершенствования, используемые в панели OLED evo, — это шаг в правильном направлении. Хотя OLED-панели долгое время пользовались всеобщим фаворитом за отличное качество изображения, почти бесконечную контрастность и углы обзора, они уступили по яркости.

OLED evo показывает, что можно отличиться и по яркости.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.